giovedì 30 novembre 2017

LA CARBONARA

Di: Bruno Vareschi
La carbonara
1. Usa sempre er guanciale. Si volevamo er bacon annavamo in America.
2. Niente parmigiano, solo pecorino. Chi dice metà e metà c'ha quarcosa da nasconne.
3. Nun coce l'ovo. Mejo n'infezione che na frittata.
4. Niente ajo e niente cipolla, nun stai a fa er ragù.
5. Nè ojo, nè buro, nè strutto. Hai da fa' spurgá er guanciale.
6. Niente peperoncino. In Calabria ce vai st'estate.
7. Non usare altre spezie al di fuori der pepe. Si nun te sta bene vai a cena dall'indiano.
8. Chi mette 'a panna dovrebbe annà in galera.
9. Nun dì mai 'carbonara' e 'vegana' nella stessa frase.
10. Tonnarelli, spaghetti, bucatini, rigatoni. Va bene tutto, basta che non fai scoce 'a pasta.

(Lazio)

lunedì 27 novembre 2017

Focaccia Genovese


Ilaria Fioravanti a Dal gruppo: Cucina Romagnola"imparata" assieme


Sono emilio-romagnola, ma vivo in Liguria da tanti anni; vi lascio la mia ricetta di focaccia.
FOCACCIA GENOVESE
Con la dose indicata si ottiene impasto per una teglia da 40 per 35 circa.
In metà impasto ho aggiunto una bella manciata di salvia tritata finemente.
Ingredienti:
500 g di farina (metà 00 metà manitoba)
275 ml di acqua, per ottenere un impasto morbido
10 g di lievito di birra
30 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
5 g di malto
In più
30 g di olio extravergine di oliva
80 ml di acqua
Sale
Sciogliere il lievito in poca acqua a temperatura ambiente presa dal totale, versare sulla farina insieme al malto ed iniziare ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua restante. Mettere l’olio ed il sale. Impastare per 10-15 minuti con l’impastatrice o qualche decina di minuti in più a mano.
Fare una palla, coprire e mettere in ambiente caldo umido a raddoppiare. Io la metto nel forno appena tiepido con appoggiato sul fondo una ciotola di acqua bollente.
Sgonfiare leggermente, ungere bene una teglia e mettere l’impasto al centro della teglia stessa.
Mettere di nuovo a lievitare almeno un’ora sempre in luogo tiepido e umido.
Stendere la pasta con le mani unte di olio, aiutandosi con i polpastrelli e cercando di non sgonfiare troppo l’impasto. Allargarla fino quasi ai bordi della teglia.
Ricoprire e far riposare da mezz’ora ad un ora.
Preriscaldare il forno a 240 gradi. Finire di allungare la pasta fino ai bordi della taglia.
Spolverare la superficie con un po’ di farina e con le dita, usando tutta la falange e non solo l punta, fare i buchi su tutta la focaccia.
Versare i 30 g di olio a filo sulla superficie e poi versare gli 80 ml di acqua inclinando la teglia verso gli angoli in modo da fare andare l’acqua dappertutto.
Spolverare con sale in grani un po’ grossi ed infornare fino a doratura.
Appena sfornata spennellarla con un po' di olio miscelato ad acqua e ribaltarla sulla griglia e farla raffreddare.
La focaccia deve essere unta, bianca e dorata nello stesso tempo e con alcuni brillantini di sale sulla superficie.
Note:
Io in metà impasto ho inserito una manciata di salvia tritata finemente.
Il malto, in polvere, di trova nei negozi di alimenti naturali, tipo naturasi’ oppure lo si puo chidere al fornaio..

domenica 26 novembre 2017

Semifreddo di cachi

Ingredienti:

  • kg 1 di polpa di caco
  • g. 400 di zucchero
  • ml. 500 di panna fresca

Preparazione:
Frullare la polpa di caco con lo zucchero.
Montare la panna.
Aggiungere alla panna un po per volta il composto frullato delicatamente.
Foderare 2 stampi con la pellicola, versarvi il composto ottenuto.

Mettere in frezeer.
Servono 5' per scongelare.


Torta di mele con mascarpone e uvetta

Dal gruppo: a
 Cucina Romagnola"imparata" assieme
Ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero semolato + quello da mettere sulla superficie della torta prima di infornarla
250 gr di mascarpone
200 gr uvetta sultanina
Cannella in polvere qb.
1 bustina di lievito x dolci
270 gr di farina 00
5 mele Renette (3 da mettere nell'impasto + 2 da tagliare a fettine e mettere sopra x decorare la torta.
Burro e pangrattato x imburrare la tortiera.
Tortiera da 26 cm di diametro.
Preparazione
Mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua calda per un oretta circa.
Sbucciare e tagliare a pezzetti, non troppo grandi, 3 mele (da mettere dentro l'impasto della torta) e le altre 2 a fettine (x decorazione).
Montare, con le fruste, le uova con lo zucchero e, quando saranno un po' spumose, aggiungere il mascarpone (lasciato fuori frigo almeno x 30 minuti prima, per poterlo lavorare bene) e mescolare con il cucchiaio.
Aggiungere la bustina di lievito, la cannella in polvere, la farina e mescolare con le fruste del frullatore.
Aggiungere i pezzetti di mela, l'uvetta (scolata per bene) e mescolare con cucchiaio.
Imburrare e cospargere con pangrattato la tortiera, versare il composto, decorare con le fettine di mele la superficie, cospargere con zucchero e infornare, a forno già caldo, a 180° per 1 ora, poi controllare. Io ieri sera l'ho lasciata in forno x altri 20 minuti perché le mele erano più acquose del solito, mentre la volta prima è stata sufficiente 1 ora.
A piacere, dopo aver sfornato, si può spruzzare con la gelatina, trasparente e insapore , per dolci. Questo evita che la frutta sopra si ossidi e darà un aspetto lucente e più invitante.

mercoledì 22 novembre 2017

Pettole di Santa Cecilia

Di: Frate Indovino
Le pettole sono delle frittelle dolci o salate che si preparano nel tarantino per Santa Cecilia e durante le festività natalizie.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
400 gr di acqua tiepida
½ cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaio di olio d’oliva
olio per friggere
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida; in una ciotola capiente versate la farina, il lievito sciolto, lo zucchero e l’olio. Iniziate a impastare e dopo un po’ aggiungete il sale. Continuate a impastare, finché la pasta non risulti omogenea. La sua consistenza deve essere piuttosto molle. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo caldo per circa due ore o almeno finché la pasta non abbia raddoppiato il suo volume. Mettete l’olio nella padella per la frittura e, quando arriva a temperatura, prelevate con un cucchiaio delle piccole quantità di pasta e tuffatele nell’olio. Quando le frittelle dalla forma tondeggiante avranno assunto un colore dorato, estraetele dalla padella e tamponatele con della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Nella versione dolce, le pettole si cospargono di zucchero; nella versione salata, possono essere arricchite con altri elementi, eventualmente aggiunti già nell’impasto, come pomodori, capperi, acciughe ecc…
Tisana: con questi dolci sorseggiate l’ottima Tisana Snellente di Frate Indovino.

domenica 19 novembre 2017

Pane alla ricotta

Ingredienti:

  • Kg. 1/2  di farina 0
  • gr. 100  di ricotta
  • ml. 25  di olio
  • ml. 160  di latte
  • ml. 60  di acqua
  • gr. 13  di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingredienti unendo per ultimo il latte nel quale avremo sciolto il lievito e il sale.

Impastare per qualche minuto.
Versare sulla spianatoia formare una palla e coprire con pellicola, lasciare riposare fino al raddoppio.
Dividere in pezzetti di circa 100 gr, stendere in un rettangolo e arrotolare porre su una teglia rivestita con carta forno e lasciare lievitare sempre coperta per 45 minuti circa.
Potete fare dei tagli trasversali o a croce poco prima di infornare.
Cuocere a 180° per circa 20 minuti, quindi capovolgete i panini e proseguite la cottura per altri 10 minuti!!

giovedì 16 novembre 2017

Concime per piante di appartamento (fai da te)

Ingredienti:

  • fondi di caffè
  • gusci d'uovo
  • bucce di banana
  • 1/2 bicchieri d'acqua

Preparazione:
Mettere in un barattolo la stessa quantità di ingredienti.
Passarle col mixer.

Metterne 1/2 cucchiaiate ne vaso sopra al terriccio.
Da ripetere 1 volta al mese
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Da: Comefare
Per realizzare in casa un fertilizzante per le piante bastano solo 3 “ingredienti”:
la buccia di banana (ricca di potassio),
ii fondi di caffè (pieni di minerali),
i gusci delle uova (contengono molto calcio).
Come potete vedere sono degli scarti che gettiamo frequentemente, quindi certamente non avrete problemi a reperirli.
Mettete i tre ingredienti, preferibilmente spezzettati, nel bicchiere del frullatore o nel mixer, aggiungete 1 o 2 bicchieri d’acqua (magari aggiungetela poco per volta) e frullate fino ad ottenere una pappina.
Il fertilizzante per le piante è pronto per dar nuovo vigore ai vostri fiori e piante.