martedì 31 ottobre 2017

Vegetali anticolesterolo


mercoledì 25 ottobre 2017

Piada dei morti senza lievitazione (focaccia dolce)

Ingredienti:
  • g. 300 farina 00
  • g. 150 zucchero
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate (quello verde Bertolini)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 bicchiere di latte tiepido
  • g. 100 uvetta(lasciata prima in ammollo nel latte e poi infarinata)
Impastare tutti gli ingredienti unendo per ultimo il lievito.
stendere su carta forno in una teglia (io uso quella rettangolare il classico padellone x lasagne)
mettere sopra : g. 50  noci sgusciate
g. 50 mandorle spellate
g. 30/40 pinoli
spennellare con chiara dell uovo e cuocere in forno statico a 180° 

per 30 minuti nel piano centrale del forno.
appena sfornata spennellare con miele sciolto!

Biscotti bicolori

dose x circa 50 biscotti:
  • g. 500 di farina 00 o 0
  • 1 bustina lievito
  • 3 uova
  • g. 200 zucchero
  • g. 100  burro sciolto (o morbido)
  • essenza di limone o buccia di limone
  • un pizzico di sale 

Si impasta tutto,
 poi si divide in due parti ...in una parte si mettono 3/4 cucchiai di cacao amaro e si impasta cosi da ottenere due palle una chiara e una scura e si lasciano riposare in frigo x 20 min. 
stendere prima l'impasto chiaro tra due fogli di carta forno e poi fare altrettanto von quella scura ... infine sovrappore i due impasti stesi e stendere un altro po con il mattarello ... arrotolare e tagliare i biscotti con il coltello di 3/4 mm e infornare a 180° x 13 minuti forno statico piano centrale!

Patate e castagne al microonde

Castagne
Incidete la buccia delle castagne dal lato più bombato cercando, 

se potete, di non incidere anche la polpa, 
ma soltanto la buccia, in questo modo sarà più facile poi sbucciarle. 
Mettetele in una ciotola e copritele completamente con acqua. 
Lasciatele a bagno per 10 minuti, in questo modo la buccia diventerà morbida e si staccherà più facilmente.

Scolate le castagne e disponetele sul piatto del microonde o 

su un piatto classico in un unico strato, 
non sovrapposte e con il taglio rivolto verso l'altro. 
Cuocete a 750-800 W per 5 minuti. 
Le bucce si apriranno come di consueto e potrete verificare la cottura, 
che per i marroni dovrà essere protratta ancora di un paio di minuti. 
Una volta cotte mettetele in un sacchetto di carta ben chiuso a 
riposare per 5 minuti. 



A questo punto potete gustarle direttamente oppure utilizzarle per le vostre preparazioni preferite.






Patate

Le metti intere, meglio quelle di medie dimensioni, 
senza sbucciarle e lavate, in un contenitore da microonde...
il mio e' un modello economico e 
ci vogliono intorno ai 15 minuti a 800 w....
ma in quelli migliori cuociono in meno di dieci minuti a 900 o 1000...sono buonissime tra l'altro.

mercoledì 18 ottobre 2017

Biscotti caserecci

Ingredienti:
  • g. 500 di farina 00
  • 3 uova
  • g. 250 di zucchero
  • g. 150 di burro morbido
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito
Su un tagliere fare una fontana con la farina e con le dita creare un cratere al centro.
Versate nel cratere lo zucchero, le uova, il burro morbido il lievito e la vanillina, poi lentamente iniziate a lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. 
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Prendete un po' di impasto e lo allungate con le mani fino a portarlo alla grossezza di un dito circa.
Tagliate poi dei cilindri della misura che volete e li disponete un pochino distanti l'uno dall'altro perché cuocendo cresceranno in una teglia rivestita di carta forno.
 Cuoceteli per circa 10/12 minuti.
Dipende dal forno devono comunque restare piuttosto bianchi per essere morbidi una volta freddi e non troppo secchi.
Se si amano più croccanti aumentare di 2/3 minuti la cottura.
Una volta fuori dal forno lasciateli raffreddare su una grata, va bene quella del forno.


* Variazioni, potete usare vari stampini, per darle forme diverse

Piada dei Morti (Rimini)

 Di: Alessia Muratori 
Che per prima ha postato la ricetta a noi è piaciuta molto;
 l'unico consiglio che posso dare è che se la volete più bassa dividete in 3 parti e non in 2 come da ricetta. ...

Ingredienti per il lievitino 


  • 135 gr di farina 
  • 0, 10 gr di lievito di birra
  • 75 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero

 Versare la farina in una ciotola, sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida, unire alla farina, impastare e formare una palla, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare per 1 ora.

Ingredienti per l'impasto :

  • 400 gr di farina 
  • 0, 75 gr di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 2 pizzichi di sale
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia home made
  • 150 gr di uvetta


  • Per la decorazione mandorle, noci e pinoli a piacere. 

Nella ciotola della planetaria versare la farina, aggiungere il latte tiepido e tutti gli ingredienti tranne l'uvetta amalgamare bene e unire il lievitino
impastare per circa 5 minuti, unire infine l'uvetta ammollata in precedenza. 
Versare sulla spianatoia e formare una palla, mettere in una ciotola e lasciare lievitare per circa 3 ore coperta con pellicola alimentare. 
Dividere in due l'impasto e stendere in due teglie ricoperte con carta forno farcire con la frutta secca e spennellare con un uovo e un goccio di latte la superficie. 
Coprire ancora e lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza. 
Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti. 
Spennellare con un po' di miele riscaldato nel microonde e mettere ancora in forno per 1 minuto. ..