domenica 12 luglio 2020

Ajo blanco ( zuppa di aglio bianco)

AJO BLANCO (aglio bianco), un'altra "zuppa" estiva dell'Andalucìa (Danila Tagliaferri Parma, el ajo blanco de malaga, el gazpacho blanco).
Ingredienti:
150 g. di pane del giorno prima
100 g. di mandorle crude ( la pelle si toglie
mettendole per pochi minuti in
acqua bollente)
450/500 cl di acqua fredda
90/100 cl di olio evo
1/2 spicchi d'aglio
Chicchi di uva
Aceto e sale secondo il gusto.
Si mette a bagno la mollica del pane.
Nel frattempo si sbucciano le mandorle, se no si sono comprate già spellate.
Si mette la mollica con l'acqua nel vaso del frullatore, ad immersione o normale, le mandorle e l'aglio.
Si frulla tutto fino a farlo diventare una crema, ed a questo punto si incomincia ad aggiungere l'olio, poco alla volta, come si fa per la maionese.
Si aggiunge un cucchiaio di aceto e sale e poi, a gusto, se è troppo denso si può aggiungere un poco di acqua, ma deve essere una crema.
Si presenta bene in una ciotola di coccio e con i chicchi di uva spellati e senza i semini, tagliati a metà.
Un'altro piatto, vegetariano, estivo.
Molto delicato e gustoso che risale ai tempi di Al-Andalus, quando ancora non si conoscevano i pomodori....
Provatelo!!!