domenica 29 settembre 2013

Cappellettini di carne al tartufo stagionale

Dosi per 4 persone:
Per il ripieno 
  • g. 250 di scamone di vitellone
  • g. 50  di fesa di tacchino
  • g. 100  di Parmigiano Reggiano
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la pasta

  • g. 400  di farina “00”
  • 4 uova

Per il condimento
  • g. 100 di burro fuso
  • g. 100  di pecorino
  • sale e pepe q.b.
  • tartufo stagionale q.b.
  • formaggio di fossa di Talamello q.b.

Preparazione:
Per il ripieno: cuocere la carne e macinarla. 
In un recipiente aggiungere alla carne il Parmigiano Reggiano, 
sale, pepe e la noce moscata. 
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per la pasta
stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompervi le uova. 
Impastare fino ad ottenere un composto uniforme. 
Con il matterello tirare una sfoglia sottile e ricavare dei piccoli quadrati, 
al centro di ognuno mettere un po’ di ripieno, 
poi chiuderli formando il tradizionale cappelletto piccolo.
Per il condimento: in un tegame amalgamare il burro fuso, 
il pecorino e il tartufo fresco stagionale ridotto a scaglie. 
Aggiungere sale e pepe.
Cuocere i cappellettini in abbondante acqua salata, 
scolarli al dente e saltarli nel tegame con la salsa di condimento. 
Servirli con lamelle di tartufo sul piatto e 
piccole scaglie di formaggio di fossa di Talamello.
Vini d'accompagnamento:
Trebbiano di Romagna

Di: Ristorante Antenna dal Morino (Monte Benedetto Sant’Agata Feltria Rimini)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)