Ancora un vino del quale si producono solo qualche migliaio di bottiglie,
un vino di nicchia, sconosciuto ai più.
Il PAGADEBIT
Vitigno 'Bombino Bianco' a 'bacca bianca'. Di questo vino, innanzi tutto, colpisce il nome:
deriva dal fatto che il contadino, dato il vitigno molto resistente e fertile che resiste a qualsiasi condizione climatica, riusciva a pagare i debiti contratti nell'annata vitivinicola.
Infatti era usanza stipulare concordati anche 'sulla parola', detti appunto 'Pagadett'.
In Romagna viene coltivato sulle colline, specialmente quelle del Cesenate e del Forlivese, in produzione limitata, favorendo una maggiore gradazione alcolica e una struttura decisamente importante.
Il colore del Pagadebit è giallo paglierino con riflessi verdolini e il suo profumo ricorda sentori floreali, e mostra a volte una classe paragonabile a quella dell’Albana, con maggiore fruttato che bilancia il sottofondo di mandorle.
Il vino Pagadebit viene prodotto nelle tipologie (denominazioni):
- Pagadebit di Forlì - I.G.T.
- Pagadebit di Romagna - D.O.C.
- Pagadebit di Romagna - D.O.C. - 'sottozona Bertinoro'
- Pagadebit di Romagna - D.O.C. Frizzante
Si accompagna a minestroni, creme vellutate, paste e risotti a base di pesce, i tradizionali 'Passatelli'. Con i secondi piatti, lo si gusta con le carni bianche, le grigliate di pesce, rane e lumache e frittate con verdure.
Da: I Nobili della Massetta
(Emilia/Romagna)
un vino di nicchia, sconosciuto ai più.
Il PAGADEBIT
Vitigno 'Bombino Bianco' a 'bacca bianca'. Di questo vino, innanzi tutto, colpisce il nome:
deriva dal fatto che il contadino, dato il vitigno molto resistente e fertile che resiste a qualsiasi condizione climatica, riusciva a pagare i debiti contratti nell'annata vitivinicola.
Infatti era usanza stipulare concordati anche 'sulla parola', detti appunto 'Pagadett'.
In Romagna viene coltivato sulle colline, specialmente quelle del Cesenate e del Forlivese, in produzione limitata, favorendo una maggiore gradazione alcolica e una struttura decisamente importante.
Il colore del Pagadebit è giallo paglierino con riflessi verdolini e il suo profumo ricorda sentori floreali, e mostra a volte una classe paragonabile a quella dell’Albana, con maggiore fruttato che bilancia il sottofondo di mandorle.
Il vino Pagadebit viene prodotto nelle tipologie (denominazioni):
- Pagadebit di Forlì - I.G.T.
- Pagadebit di Romagna - D.O.C.
- Pagadebit di Romagna - D.O.C. - 'sottozona Bertinoro'
- Pagadebit di Romagna - D.O.C. Frizzante
Si accompagna a minestroni, creme vellutate, paste e risotti a base di pesce, i tradizionali 'Passatelli'. Con i secondi piatti, lo si gusta con le carni bianche, le grigliate di pesce, rane e lumache e frittate con verdure.
Da: I Nobili della Massetta
(Emilia/Romagna)