martedì 28 maggio 2013

Gallina in pentola (Enrico IV)



Ingredienti:
  • gallina

  • pane 
  • latte 
  • uovo
  • lardo 
  • dragoncello 
  • prezzemolo 
  • scalogno 
  • cavolo 
  • carote 
  • rape 
  • prosciutto affumicato a tocchetti 
  • sale 
  • pepe 

Preparazione:
Prendere una gallina, privarla delle interiora e lavarla. 
Preparare una farcia con mollica di pane ammollata nel latte caldo, uovo sbattuto, lardo, dragoncello, prezzemolo, scalogno, sale e pepe. 
Riempire la gallina con il composto e legarla ben stretta. 
In una pentola portare a bollore acqua salata, alla quale aggiungere cavolo, carote, rape sbucciate, 
e infine la gallina; salare e pepare. 
Lasciar bollire la ricetta a fuoco dolce a lungo, avendo cura verso la parte finale della cottura di aggiungervi del prosciutto affumicato. 

Da: Taccuini storici