Vino Novello:
quante volte al ristorante o al supermercato ci siamo trovati di fronte a questo enigma?
quante volte al ristorante o al supermercato ci siamo trovati di fronte a questo enigma?
"IL VINO NOVELLO" ma in pratica che cos'è il "Novello"?
Diciamo subito che per novello non si intende un vino nuovo, diciamo un vino appena fatto.
Diciamo subito che per novello non si intende un vino nuovo, diciamo un vino appena fatto.
Sarebbe troppo semplice, no, il vino novello nasce da un tipo di lavorazione completamente diversa.
Se pensiamo che il vino nasce dalla fermentazione...
Se pensiamo che il vino nasce dalla fermentazione...
alcolica dell'uva, potremmo dire che il novello in pratica non è neppure un vino, mi spiego meglio, in questo tipo di prodotto non esiste la fermentazione alcolica.
Le uve raccolte a mano ed in perfetto stato di conservazione vengono poste in cassette di plastica e direttamente inserite in un contenitore di acciaio chiamato maceratore, dentro questo grande contenitore vengono inserite alcune atmosfere di anidride carbonica e quindi chiuso ermeticamente, nel giro di alcuni giorni avviene una cosa particolare e spettacolare allo stesso tempo;
Le uve raccolte a mano ed in perfetto stato di conservazione vengono poste in cassette di plastica e direttamente inserite in un contenitore di acciaio chiamato maceratore, dentro questo grande contenitore vengono inserite alcune atmosfere di anidride carbonica e quindi chiuso ermeticamente, nel giro di alcuni giorni avviene una cosa particolare e spettacolare allo stesso tempo;
La macerazione carbonica, gli acini si spaccano e lasciano colare il liquido, il quale liquido, mediante una reazione bio chimica naturale chiamata "Fermentazione intracellulare" trasforma gli zuccheri in alcol...pensate che ancor oggi non è assolutamente chiaro il meccanismo di tutto ciò.
Prodotto per la prima volta in Francia in un convento di monaci che casualmente si accorsero del fenomeno avendo stipato le loro uve dentro una piccola stanzetta, evidentemente satura di anidride carbonica, trova tuttora in Francia la sua massima espressione qualitativa nel prodotto denominato Beaujolais nouveau.
Prodotto per la prima volta in Francia in un convento di monaci che casualmente si accorsero del fenomeno avendo stipato le loro uve dentro una piccola stanzetta, evidentemente satura di anidride carbonica, trova tuttora in Francia la sua massima espressione qualitativa nel prodotto denominato Beaujolais nouveau.
Nasce da uve gamay e nasce da macerazione carbonica al 100%.
Molto diversa è la situazione in Italia, dove tale vino viene prodotto un po' con tutti i tipi di uva e dove la macerazione carbonica può arrivare ad un semplice 30% ed essere chiamato ugualmente novello.
Molto diversa è la situazione in Italia, dove tale vino viene prodotto un po' con tutti i tipi di uva e dove la macerazione carbonica può arrivare ad un semplice 30% ed essere chiamato ugualmente novello.
Molto spesso si trovano vini novelli che sono semplicemente vini vecchi dell'anno precedente modificati in cantina, oppure vini novelli che derivano da poco rassicuranti termo vinificazioni.
Vi sono sicuramente vini novelli di qualità anche in Italia, ma attenzione; tutti i Novelli che trovate al supermercato a prezzi inferiori ai 3,5 / 4,00 € probabilmente non sono da comperare.
Vi sono sicuramente vini novelli di qualità anche in Italia, ma attenzione; tutti i Novelli che trovate al supermercato a prezzi inferiori ai 3,5 / 4,00 € probabilmente non sono da comperare.
E' per questi motivi, di incertezza qualitativa e pochissima serietà dei produttori Italiani che I NOBILI DELLA MASSETTA; hanno preferito restare fuori da questo segmento di mercato.
NOI NON PRODUCIAMO NOVELLI.
Da: I Nobili della Massetta
Grazie a Giuliano Bernabini della Massetta
Grazie a Giuliano Bernabini della Massetta