lunedì 11 giugno 2012

Hummus bi tahina


 la ricetta di "Hummus bi tahina"
Ingredienti:
 Ceci lessati 250 g
 Spicchi d'aglio 2
 Tahina 2 cucchiai
 Limone 1
 Prezzemolo 1 mazzetto
 Peperoncino e/o paparica 1 / pizzico
 Olio di oliva 2 cucchiai
 Sale

 Preparazione:
   Mettere nel frullatore i ceci, la tahina (E' una crema oleosa che si ottiene dai semi di sesamo tostati e spremuti. E' molto densa e di color nocciola. Molto usata in Medio Oriente), il succo di limone, i spicchi d'aglio pestato, se neccerario dell'acqua, e il sale; frullare a bassa velocità per 30 secondi fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza denso.

 Presentazione:
   Servire in una ciotola comune e decorare con il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e/o paprica e un filo di olio d'oliva. Servire con pane tostato.

 Consiglio
   Per non usare i ceci lessati in scatola si può prepararli da soli a casa (sono più buoni e più genuini). Mettere i ceci nell'acqua la sera prima, la mattina scolateli e trasferiteli in una pentola con dell'acqua in ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco lento per 45 minuti e scolateli
Humus (crema di ceci) 
da Mirna Musiani - Bologna
Questa crema di origine libanese può costituire un antipasto o uno spuntino saporito, un ripieno per tramezzini e tartine, o puo' essere incluso in un buffet freddo. Ingredienti per 2 tazze di humus:
  • 1 tazza di ceci
  • 2 cucchiai di olio all'aglio (vedi sotto) oppure 2 cucchiai di olio di oliva mescolato con 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • qualche goccia di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di tahin chiaro (il tahin è una crema di sesamo)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale marino
Per la guarnizione:
  • qualche goccia di olio di oliva
  • un pizzico di paprika in polvere (o peperoncino)
  • olive nere
  • rametti di prezzemolo
  • spicchi di limone
1) Pulite i ceci e ammollateli per una notte in tre tazze d'acqua.
2) Portateli a bollore in una pentola pressione. Schiumateli
3) Cuoceteli a pressione per 1 ora e 1/2. Controllate che i ceci siano molto morbidi: se non è cosí, continuate a cuocerli.
4) Scolateli e conservate l'acqua di cottura.
5) Fatene una purea usando tanta acqua di cottura quanto basta per formare una purea densa.
6) Mescolate tutti i sapori nella purea regolando la consistenza, se necessario, con l'acqua di cottura dei ceci, fino ad ottenere un composto cremoso e denso. Verificate il gusto quando l'humus e' freddo e regolatelo di sale a piacere: ogni sapore dovrebbe essere presente, ma nessuno dovrebbe prevalere.
7) Servite su un piatto basso guarnendo in modo variopinto.
Secondo la tradizione l'Humus si serve freddo con il pane pitta (che si trova in molte panetterie) e con olive e insalata. I crackers, le chips di mais e le gallette di riso sono valide alternative al pane.
Un'altra idea è usare bastoncini di verdure crude o scottate, come sedano o carote, da intingere nell'humus.
Olio all'aglio - metodo lento per grandi quantità
Prendete diverse teste d'aglio fresche
Sbucciate gli spicchi, metteteli in un vaso di vetro e copriteli con olio d'oliva.
Lasciate 6 settimane in un luogo fresco prima di usare l'olio. Gli spicchi d'aglio si possono usare per cucinare.
Si conserva per molti mesi in un luogo fresco
Olio all'aglio - metodo veloce per piccole quantità
Prendete alcune teste d'aglio, sbucciatele e tritatele.
Mettetele in una piccola casseruola e copritele d'olio d'oliva.
Riscaldate molto delicatamente finché sarà caldo, ma non lasciatelo sfrigolare.
Coprite e lasciate raffreddare.
Filtrate e buttate via l'aglio.
Conservate l'olio in un vaso di vetro.

Da:il cannocchiale.it