martedì 10 gennaio 2012

Mistocche, mistocchine dolci


Le mistocchine sono un semplice impasto di acqua e farina di castagne cotto in forma di schiacciatine sopra una piastra metallica ardente che ne abbrustolisce le due parti lasciando morbida la parte interna..
La parola”mistocchina” dovrebbe derivare dal latino “miscère” e cioe’ mescolare, ad intendere la mescolanza degli ingredienti tra loro


Ingredienti:
  • g. 250 di farina di castagne
  • g. 160 di zucchero
  • ml. 400 di latte
  • ml. 600 di acqua
  • uvetta 
Preparazione:
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida.
Mescolare la farina, lo zucchero, il latte e l'acqua, versare il liquido poco per volta, onde evitare il formarsi di grumi.
Si otterrà una pastella liquida.
Versarla in una tortiera,porre in forno caldo a 180°C per 75'.
Dopo 20' aggiungere l'uvetta ben asciugata.
Lasciarla raffreddare nella tortiera.


Con la stessa pastella, si possono cuocere come le crespelle e riempire con ricotta aromatizzata con bucce di arance candite e foglie di menta sminuzzate, o altro a vostro gusto.


Ogni regione, anzi ogni paese ha le sue "mistocche"