Nelle stagioni calde è difficile trovare erbe fresche da misticanza,
(Portulaca oleracea, altri nomi dialettali:
porcellana, porcacchia,
erba grassa, erba dei porci ecc.
a seconda della regione in cui ci
troviamo perché si trova veramente dappertutto);
è una pianta grassa infestante che si trova in tutte le aree temperate del mondo,
nei campi, vicino ai centro abitati e nei suoli poco ricchi, persino nelle fessure dei marciapiedi…
Nei periodi caldi, per chi abita in campagna come me, tutti ti regalano i pomodori
(la Graziella dice che un tempo i contadini te li donavano dicendo:
"piuttosto che darli ai maiali…"), allora perché non preparare
una bella insalata di pomodori e portulaca?
Usatene le foglie carnose e le tenere parti terminali e aggiungete un pizzico di origano,
ne uscirà una portata veramente appetitosa e rinfrescante!
Per farne poi un piatto unico,
Per farne poi un piatto unico,
aggiungeteci anche del formaggio fresco a pezzi e arricchite con altre verdure,
come cetrioli o cipolle, a piacere.
La portulaca è antiscorbutica,
La portulaca è antiscorbutica,
tanto che la portavano i marinai sulle navi, rinfrescante e diuretica.
Ultimo ma non meno importante: è una fonte vegetale ricca di omega-3,
gli acidi grassi che, come sapete,
sono validi alleati nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Di: Franco Lodini
Da: GrowThePlanet