martedì 22 luglio 2014

Arancini di riso

Questa specialità può essere servita come antipasto, nel formato più piccolo degli arancini, come primo piatto o piatto unico. 
L'arancino (o arancina) è una specialità della cucina siciliana. 
Nella letteratura, il commissario Montalbano, personaggio dei romanzi di Andrea Camilleri, è un noto buongustaio e ha contribuito a far conoscere questo piatto fuori dall'Italia con il libro Gli arancini di Montalbano. 
Piatto consumato nella tradizione siciliana il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia.



Ingredienti: 
  • g. 300  di riso 
  • g. 200  di manzo tritato
  • g. 100  di fontina
  • g. 100 di prosciutto cotto
  • g. 50  di pinoli
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo
  • olio d'oliva
  • pane grattugiato
  • Grana Padano grattugiato
  • sale q.b.
Preparazione: 
Tritate finemente la cipolla, fatela rosolare con 30 gr. di burro e 
2 cucchiai d'olio d'oliva, unite il riso e portatelo a cottura completa,
aggiungendo man mano un po' di brodo. 
Lasciatelo raffreddare, incorporatevi un'abbondante manciata di Grana Padano 
grattugiato e le due uova. 
Fate insaporire con una noce di burro la carne tritata. 
Quando sara' colorita bagnatela con il vino bianco 
continuando la cottura fino a quando il sugo si sara' completamente asciugato. 
Salatela. 
Versate la carne in una terrina, unitevi il prosciutto tritato, 
la fontina tagliata a dadini e i pinoli. 
Prendete una grossa cucchiaiata di riso e mettetela nel cavo della mano, 
adagiatevi nel centro un cucchiaino di ripieno, 
ricoprite con altro riso e fatene una palla lavorandola bene, 
in modo che il riso resti compresso perfettamente e non si sgretoli. 
Preparate nello stesso modo gli altri arancini, impanateli e 
fateli dorare nell'olio d'oliva bollente. 
In estate possono essere anche serviti tiepidi o freddi.
Accorgimenti: 
A Palermo e Catania è molto diffuso l'uso dello zafferano per 
dare un colorito dorato al riso, molto compatto e nettamente separato dalla farcitura.
Idee e varianti: 
Gli arancini più diffusi in Sicilia sono quello alla carne (con ragù, piselli e carote), 
quello al burro (con mozzarella, prosciutto e besciamella) e quello agli spinaci 
(condito anch'essi con mozzarella), 
nel catanese sono diffusi anche l'arancino "alla norma" 
(con melanzane, detto anche "alla catanese") e quello al pistacchio di Bronte.

Da: Riso.it