mercoledì 18 dicembre 2013

Tacchino ripieno con mele e noci

Di: Luisanna Messeri
Ingredienti:
  • un petto di tacchino
  • g. 200  di lardo di Colonnata 
  • g. 500  di castagne lessate
  • 3 mele renette
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ginepro q.b.
  • brodo vegetale 
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero
Per decorare : insalatina misticanza

Aprire a libro il petto e battere con il batticarne, 
sistemandolo fra due fogli di carta forno. 
Spolverare di sale e pepe e metterlo da una parte. 
Mettere sul fuoco il brodo vegetale.
Lessare le castagne in una pentola con acqua, 

un pizzico di sale grosso e uno di semi di finocchio per un’ora. 
Passarle al passaverdura e sistemarle in una ciotola. 
Aggiungere le due uova intere, le fettine di mela, 
una macinata di ginepro, qualche fogliolina di prezzemolo, sale e pepe. 
Lavorare delicatamente l’impasto e, 
dandogli una forma cilindrica, 
disporlo sulla carne e arrotolate il petto su sé stesso.
Disporre le fette di lardo su un tagliere a rettangolo, 

una sopra l’altra e adagiare sopra il tacchino, rivestirlo e legarlo a salame. 
Rosolare con un filo d’olio il vostro rotolo per una decina di minuti e 
poi finire di cuocerlo, tirandolo su col brodo e coprendo il tegame. 
Tirare fuori e avvolgere nella carta d’argento. 
Quando sarà intiepidito tagliare a fette, 
e nappare col fondo di cottura che avrete filtrato e scaldato, 
allungandolo, con un po’ di brodo.

Da: La prova del cuoco