sabato 9 giugno 2012

Torta di mele alla francese

Torta di mele alla francese


Ingredienti:
Per un dolce di circa 600 g, da porzionare in 12 fette da 50 g cadauna
Farina 0g 200
Margarinag 100.
Fruttosiog 20
Dolcificanteg 10
Uova1
Un pizzico sale
Meleg 500
Confettura di albicocche per diabeticig 50
Dolcificanteg 10
Dolcificante liquidog 20
Gelatina3 fogli
Vino bianco seccog 250
Succo di mezzo limone
Preparazione:
Farina a fontana sul tavolo da lavoro, aggiungere la margarina, gli zuccheri, 
l’uovo, il sale e impastare accuratamente,
sino ad ottenere una pasta morbida ma con nervo.
Ungere una tortiera da 26 cm, bordo di 3 cm e poggiarvi sopra la pasta appiattita a 5-6 mm di spessore.
Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta, che non abbia a far bolle.
Ricoprire il fondo con la marmellata e poi con le mele pulite ed affettate sottili, umettare con succo di limone e dolcificante.
Fare un disco di stagnola che copra la parte interna del dolce (le mele) e mettere in forno per una prima cottura di 30 minuti a 200°C.
Fare una glassa al vino, con la gelatina ammollita in poca acqua e spremuta, 
il vino e il dolcificante, far consumare un po’. 
Rimettere la tortiera senza più la stagnola per un’ulteriore cottura di 5 minuti.
Ritirare dal forno e cospargere con la glassa.
Far raffreddare.
Contenuto per una porzione:
Calorie 182
Glucidi g 16
Proteine g 2
Lipidi g 8
Altre informazioni nutrizionali:
Fibre g 1
Il parere del diabetologo
Porzione scambiabile con 130-140 g di frutta, oppure con 30 g di pane.
Tenere conto del maggior apporto calorico: 182 contro 83-85 oppure 182 contro 76.

Questa ricetta pubblicata da Tuttodiabete è tratta da: P. Montenero, E. Guagnini,

 “La cucina del diabetico”- guide Calderini.