mercoledì 25 aprile 2012

Pane alle patate


Ingredienti:

  • g. 350  farina 0
  • g. 50  di fiocchi di patate per purè
  • g. 20  di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • g. 125  di acqua tiepida
  • g. 300  di patate cotte con la buccia, spellate e passate al setaccio
  • g. 30 di olio evo
  • g. 8  di sale, per chilogrammo di impasto


Preparazione:
Versare la farina e i fiocchi di patate in un recipiente e formare una cavità nel mezzo. 
Sciogliere nell'acqua il lievito con lo zucchero, mescolare il tutto dentro la cavità della farina e lasciare lievitare 15 minuti.
Aggiungere le patate passate e l'olio evo, lavorare l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
Cospargere leggermente di farina l'impasto, coprirlo con una pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti, finchè il suo volume non sia raddoppiato.
Posare l'impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, tagliarlo in sei parti della stessa grandezza, arrotolarle a palla, rotolarle fino ad ottenere una forma allungata. 
Praticare dei tagli laterali con coltello.
Coprire con un telo di cotone e far lievitare circa 20 minuti. 
Infornare nel forno preriscaldato, umidificando nei primi 5 minuti (mettete un pentolino di acqua in forno)
temperatura 180° forno ad aria calda, op. 210° nel forno elettrico.