sabato 31 marzo 2012

Ricci del Gattopardo

(Sicilia)

Ingredienti:

  • g. 350 di farina
  • g. 400 di mandorle, spellate
  • g. 400 di zucchero
  • 1 limone, la buccia grattugiata
  • 4 albumi d'uovo
  • g. 5 di cannella
Preparazione:
Per far si che l’olio delle mandorle venga assorbito e 

che non si impastino, mettete in un mixer o 

tritatutto elettrico le mandorle con lo zucchero e 

continuate a sminuzzare sino a quando non avrete 

ottenuto una farina abbastanza fine. 

Aggiungete quindi alla farina di mandorle e 

zucchero la buccia di limone e la cannella, e mescolate bene. 

In una coppa montate a neve i bianchi d’uovo e incorporateli con delicatezza alla 

farina, cercando di non “montarli”. 

Lavorate l’impasto sino a quando non avrà raggiunto una consistenza ottimale, ne 

troppo duro, ne troppo morbido.

A questo punto imburrate ed infarinare due teglie da forno. 

Mettete l'impasto in una siringa da pasticciere o in un sac a poche utilizzando come 

beccuccio uno che sia dentellato e piuttosto largo.

Spremete sulle teglie delle strisce lunghe circa sette/otto centimetri, (con carta-

forno sotto) e cospargetele con zucchero semolato.

Cercate di lasciare fra un biscotto e l'altro, uno spazio di almeno uno o due 

centimetri.

Infornate i ricci a 180° per circa 15 minuti, o finché non saranno leggermente dorati.

Togliere i biscotti dalle teglie con una spatola prima che si raffreddino 

completamente.


I Ricci del Gattopardo possono essere conservati in contenitori ermetici o 

in sacchetti per alimenti, 

per più di un mese, mantenendo inalterato sapore e fragranza.