martedì 21 febbraio 2012

Zuppa di cicerchia

Ingredienti:
  • g. 250 cicerchie secche
  • g. 250 piselli secchi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 freselle (o fette di pane casereccio raffermo)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

 Preparazione:
Ammollare le cicerchie in abbondante acqua fredda per 24 ore e i piselli per 12 ore, in un'altra ciotola. 
Scolarli e lessarli separatamente, 

poi passarne la metà al passa/verdure col disco grosso.
Preparare un trito con cipolla, sedano e carota e farlo stufare in una pentola di coccio con olio, sale e pepe. 
Aggiungervi i due legumi, 
allungare con alcuni mestoli di acqua calda e regolare di sale. 
Soffriggere in un altro tegame l'aglio e il rosmarino tritati e aggiungerli alla zuppa.

Disporre in fondo a ciascuna fondina una fresella (o il pane raffermo tagliato a dadini e fatto tostare in padella o in forno) e versarvi sopra la zuppa, prima di servirla.