venerdì 30 settembre 2011

Piadina

Ingredienti:
- g. 500 farina
- g. 150 strutto
- 1 cucchiaino di sale
- acqua q.b.  oppure latte
- un pizzico di bicarbonato
Esecuzione:
Impastare la farina con lo strutto e il sale, aggiungere l' acqua necessaria a ottenere un impasto consistente.
Dopo aver manipolato l' impasto per 10 minuti, dividete in pezzi grossi come un uovo.
Squacquerone
Tirate col mattarello in dischetti che disporrete una sull' altra, infarinandole e coprendole con un canovaccio.
Fate scaldare una padella di ferro (meglio sarebbe il testo, è una pietra refrattaria),
e cuocetevi le piadine da ambo i lati.
Man mano che le avete cotte, sovrapponetele tenendole coperte con un canovaccio in modo che non raffreddino.
Piadina Ravennate

Gustatele farcite con prosciutto crudo o con squacquerone.
Oppure in sostituzione del pane.
In provincia di Ravenna si lascia abbastanza alta, a Rimini più bassa.
(Emilia/Romagna)