venerdì 12 gennaio 2018

Risotto alla curcuma

Da: Greenme.it

Un piatto dal sapore delicato particolarmente adatto alle serate autunnali ed invernali. Semplicissimo da preparare come i più classici risotti. 
Ingredienti per 4 persone: 1 porro (o 1 cipolla), 320 grammi di riso, circa 1 litro - 1 litro e mezzo di brodo vegetale, panna (o panna vegetale, io uso quella di soia, avena o riso) 2 cucchiaini di curcuma, olio e pepe qb.
Preparazione: soffriggete in una casseruola il porro o la cipolla con l’olio, poi versateci dentro il riso (in foto vedete quello integrale) e lasciatelo rosolare per qualche minuto. A parte avrete preparato il brodo vegetale che piano piano verserete nella casseruola per fare in modo che il riso si cuocia, girandolo ogni tanto. Se avete scelto come me l’integrale, considerate che ci vuole circa 1 ora, abbondate quindi con il brodo, se volete evitare di doverlo girare troppo spesso per paura che si attacchi. Una volta cotto il riso e asciugato quasi tutto il brodo, aggiungete la panna a vostro piacimento (io solitamente ne metto molto poca) e infine spolverate con la curcuma e il pepe.

Golden milk

Da: GreenMe.it
GOLDEN MILK
latte-doro
Una bevanda calda e confortevole per iniziare bene la giornata o per un momento di relax pomeridiano o serale. In realtà il golden milk o latte d’oro deriva dalla tradizione dello yoga Kundalini e viene consigliato a chi pratica per mantenere in buona salute le articolazioni del corpo. 
Qui trovate la ricetta per preparare il composto del latte d’oro:
Se volete assumerlo per 40 giorni di fila come consigliato dai maestri yoga. In alternativa potete preparare un solo bicchiere di golden milk semplicemente aggiungendo ad un bicchiere di latte tiepido (anche vegetale) ¼ o ½ cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci (per uso alimentare!) o in alternativa un pizzico di pepe. Per dolcificare utilizzate del miele!

Olio alla curcuma

Da: Greenme.it
OLIO ALLA CURCUMA
olio-curcuma
Realizzare un olio alla curcuma è un modo facile e comodo per avere sempre a disposizione questa spezia, anche nei momenti in cui non si ha tempo di cucinare pietanze più elaborate. Si può infatti utilizzare per condire anche una semplice insalata o delle verdure cotte a vapore. Per prepararlo servono 500 ml di olio extravergine di oliva, 3 cucchiai di curcuma in polvere. Versate l'olio in un barattolo di vetro con coperchio ermetico e mescolate la curcuma. Chiudete e lasciate macerare per una settimana, semplicemente agitando il barattolo una volta al giorno. All'ottavo giorno travasate il tutto in una bottiglia scura senza muovere la curcuma depositata sul fondo.

Patate speziate alla curcuma

Da: Greenme.it
PATATE SPEZIATE ALLA CURCUMA
patate curcuma
Ottima variante delle tradizionali patate ripassate in padella
Una ricetta semplicissima che può salvare in quelle situazioni in cui serve un contorno da preparare agevolmente e con qualcosa che si ha sempre in casa: le patate.
Ingredienti: patate 250 grammi, 1 cipolla piccola, curcuma mezzo cucchiaino o più ( a seconda dei vostri gusti), olio extra vergine, pepe nero e peperoncino qb.
Preparazione: le scelte sono due, o lessate prima un po’ le patate e poi le ripassate semplicemente in padella, oppure (come generalmente faccio io) le tagliate a pezzetti piccoli e le cuocete direttamente in padella aggiungendo un po’ d’acqua. 
Ma partiamo dall’inizio: pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti piccoli, fate un soffritto leggero utilizzando l’olio extravergine. Una volta dorata aggiungete le patate a pezzetti, acqua a coprire e lasciate cuocere per circa 20 minuti, se necessario aggiungendo altra acqua.
 Una volta che le patate sono pronte, fatele rosolare un po’ e infine aggiungete pepe, peperoncino e curcuma!

giovedì 11 gennaio 2018

Marmellata al peperoncino

Ingredienti:
  • g. 500 di peperoncino piccante 
  • g. 250 di peperoni rosso
  • ml. 100 di aceto bianco
  • g. 600 di zucchero
  • 1 mela
  • sale q.b.

In una pentola mettere 100 ml. di aceto bianco con un pizzico di sale aggiungere i peperoni e i peperoncini e la mela sbucciata, 
farli cuocere circa 30' frullarli e aggiungere lo zucchero.
A fuoco lento fino a quando  si sono addensati.
Mettere la marmellata nei barattol e capovolgerla.

Nota: Usare guanti e mascherina.

mercoledì 3 gennaio 2018

Stinchi col miele e mele

Ingredienti:

  • 3 stinchi  di maiale interi
  • 1 mela renetta a cubetti
  • miele di castagne q.b.
  • vino bianco q.b.
  • 1 dado da brodo
  • olio
  • sale
  • pepe
  • bacche di ginepro

Preparazione:
Rosolate gli stinchi con l'olio,
sfumate col vino e portate a cottura aggiungendo tutti gli ingredienti.

sabato 30 dicembre 2017

Ossobuco al latte


Ingredienti:
  • ossibuchi di vitello (op. di tacchino)
  • sedano
  • carote
  • aglio intero
  • salvia
  • vino bianco
  • olio burro
  • latte
  • farina

Preparazione:

Infarinate gli ossibuchi, soffriggeteli in burro e olio, sfumateli con vino bianco, coprire con il latte ed aggiungere sedano e carote a pezzettoni, aglio intero e salvia già rosolati...tempo di cottura, fino a che si crea una crema goduriosa, un'oretta abbondante a fuoco bassissimo.
Accompagnate con la polenta.