sabato 6 ottobre 2012

Fior.....di fumo

Fettine tostate di pancarrè a forma di fiore,
coperte con salmone affumicato battuto a coltello (tartare),
quindi cosparse di semi di papavero e completate con sottilissimi anelli di cipollotto crudo.

(la foto non è appropriata per il contenuto, ma solo per la forma)

Papazoi

Tipica minestra contadina a base di fagioli,
orzo e granoturco in chicchi, lungamente bolliti insieme e insaporiti da un soffritto di lardo.
(Friuli Venezia Giulia)

venerdì 5 ottobre 2012

Garmucia

E' da cercare a Lucca e dintorni nella tarda primavera,
quando gli orti offrono i loro prodotti freschi e di migliore qualità.
Si tratta di una minestra casalinga molto gradevole composta da fave,
piselli, carciofi a spicchi, punte di asparagi, messi a cuocere in un soffritto di olio,
pancetta, cipolla e arricchita da carne macinata.
Tenuta il tutto molto lenta con l'aggiunta di acqua.
(Toscana)

Fagioli alla smolz

Piatto popolare della tradizione Triestina.
Sono fagioli borlotti, bolliti e conditi con un soffritto di burro,
lardo e cipolla,
sgrassato con una punta di aceto e legato con poca farina.
(Friuli Venezia Giulia)

Pollo alla zingara

Ingredienti:
  • 1 pollo intero, già pulito
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • aglio
  • prezzemolo
  • alloro
  • chiodi di garofano
  • sale
Per la salsa alla zingara:
  • g. 200 di maionese
  • 2 cetriolini
  • 2 cucchiaiate di capperi sott'aceto
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • prezzemolo
  • senape

Preparazione:
Versate 3 litri di acqua in una casseruola, aromatizzatela con la cipolla steccata 
con 2 chiodi di garofano, la carota e il sedano tagliati a pezzetti, 
3 spicchi di aglio interi, 
una decina di gambi di prezzemolo e una foglia di alloro.
Lasciate bollire per 15', salate.
Nel frattempo fiammeggiate il pollo, lavatelo e legatelo con lo spago da cucina.
Immergete il pollo nel brodo bollente, schiumate, fate cuocere semicoperto.
Quando il pollo sarà cotto, togliete la casseruola dal fuoco e 
lasciate intiepidire il pollo nel suo brodo.

Per la salsa:
Passate nel mixer i cetriolini, i capperi, i filetti di acciuga e 
una manciata di foglie di prezzemolo.
Incorporate delicatamente il composto ottenuto alla maionese, 
unitevi un cucchiaino di senape.
Servite la salsa a parte come accompagno del pollo tiepido.

Salsa alla zingara

Ingredienti:
  • g. 200 di maionese
  • 2 cetriolini
  • 2 cucchiaiate di capperi sott'aceto
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • prezzemolo
  • senape
Preparazione:
Passate nel mixer i cetriolini, i capperi, i filetti di acciuga e
una manciata di foglie di prezzemolo.
Incorporate delicatamente il composto ottenuto alla maionese,
unitevi un cucchiaino di senape

Poesia indiana

Ti auguro tempo, per il tuo Fare e il tuo Pensare,
non solo per te stesso, ma anche per donarlo agli altri.
Ti auguro tempo, non per affrettarti e correre,
ma tempo per essere contento.

Ti auguro tempo, non soltanto per trascorrerlo,
ti auguro tempo perché te ne resti:
tempo per stupirti e tempo per fidarti
e non soltanto per guardarlo sull’orologio.



Ti auguro tempo per toccare le stelle
e tempo per crescere, per maturare.
Ti auguro tempo, per sperare nuovamente e per amare.
Non ha più senso rimandare.

Ti auguro tempo per trovare te stesso,
per vivere ogni tuo giorno, ogni tua ora come un dono.
Ti auguro tempo anche per perdonare.
Ti auguro di avere tempo,
tempo per la vita.

Poesia indiana