domenica 10 agosto 2014

Risotto Castelmagno e asparagi


Ottimo risotto con il tipico formaggio prodotto nella provincia di Cuneo 
(nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana ). 
Viene prodotto a partire da latte intero vaccino 
(con rare, eventuali aggiunte di piccole percentuali di latte ovino e caprino) 
da bestiame di razza piemontese alimentato a foraggio fresco. 
Viene considerato di particolare pregio il formaggio ottenuto 
dagli allevamenti situati proprio a Castelmagno.
Difficoltà: 
facile

Dosi: 
per 4 persone
Tempo: 
30 minuti
Ingredienti: 
  • g. 360  di riso superfino
  • g. 150  di Castelmagno
  • g. 200  di asparagi freschi
  • 1/2 cipolla
  • 1 dado vegetale
  • 5/6 cucchiai di latte
  • g. 40  di parmigiano
  • sale e pepe q.b
Preparazione: 
Tostare il riso con la cipolla unire gli asparagi, tagliati e interi, 
lasciare rosolare a fuoco lento alcuni minuti quindi bagnare con il brodo bollente. 
Far assorbire il brodo e a 3/4 da fine cottura bagnare con il latte e 
spolverare con il Castelmagno tagliato a scaglie, il parmigiano e mantecare bene. 
Servire in piatti decorando con gli asparagi interi e 
scaglie di Castelmagno a bordo piatto.
Accorgimenti: 
Particolare attenzione all'acquisto del Castelmagno 
che deve essere originale e stagionato.
Idee e varianti: 
La variante è la noce al posto degli asparagi, 
da sostituirsi in stagione invernale quando non troviamo sul mercato il prodotto fresco.

Da: Riso.it