(1 giorno)
Ingredienti per 1 kg. di farina:
- g. 200 di farina
- ml. 100 di acqua
- g. 10 di lievito di birra
Preparazione:
Sciogliete il lievito con l'acqua, unitevi la farina.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Chiudete il panetto in un canovaccio pulitissimo, leggermente infarinato (op. in un contenitore chiuso).
Conservate in luogo asciutto e fresco per 24 ore.
Non deve essere messo al caldo.
(2 giorno)
Dopo 24 ore, riprendete il panetto (biga).
Disponete a fontana la farina :
- g. 800 di farina
- g. 20 di lievito di birra (sciolto in acqua)
- g. 20 di sale
- ml. 500 di acqua
Impastate bene, allargate l'impasto, al centro incorporate la biga del giorno prima.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare per almeno un'ora, in luogo caldo
(i fornai la mettono in una ''stufa'' a 40°).
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume,
la lavorate di nuovo velocemente,
gli date la forma desiderata e la rimettete a lievitare nuovamente,
finchè raddoppia di nuovo la sua dimensione.
A questo punto é pronta per il forno.
Consiglio: le prime volte che fate il pane, dividete l'impasto in pagnottine,
la cottura sarà migliore, una pagnotta unica richiede molto tempo e si rischia che l'interno sia pesante e crudo, l'esterno bruciacchiato.