martedì 14 gennaio 2014

Festival delle Panelle (Natale Giunta)

Di: Natale Giunta

Ingredienti: 

  • g. 250 di farina di ceci
  • ml. 750 di acqua
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.
  • g.  200 di ceci precotti
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 mafaldine
  • g. 100 di ricotta di pecora
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.


Rosolare i ceci in un tegame con l’olio e l’aglio. 

Frullare con il brodo vegetale in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. 
Amalgamare la farina di ceci con l’acqua, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. 
Cuocere mescolando per circa 13’; stendere il composto, 
farlo raffreddare e poi tagliarlo in modo da ricavare dei quadrati (le panelle). 
Friggere in olio di semi profondo. 
1) Farcire una mafaldina con delle panelle e condirla con il sale e il succo di limone. 
2) Mettere la crema di ceci in una ciotola con delle panelle e condire con un filo d’olio extravergine. 
3) Formare una torretta con le restanti panelle intervallandole con dei ciuffi di ricotta salata e 
pepata e guarnire con delle foglie di prezzemolo.

Da: La prova del cuoco
(Sicilia)