La curcuma è una spezia di origine orientale, in particolare dell’Asia meridionale,
poi diffusa in tutto il sud-est asiatico.
Grazie ai commerci con l’Oriente giunse in Europa.
Veniva infatti importata sia la radice – o meglio i rizomi essiccati dal tipico colore giallo intenso - sia la polvere, ricavata sempre dal rizoma.
poi diffusa in tutto il sud-est asiatico.
Grazie ai commerci con l’Oriente giunse in Europa.
Veniva infatti importata sia la radice – o meglio i rizomi essiccati dal tipico colore giallo intenso - sia la polvere, ricavata sempre dal rizoma.
In particolare la polvere di curcuma è simile all’ocra ed ebbe un notevole impiego presso le popolazioni antiche grazie alle sue proprietà coloranti: già i Romani la utilizzavano per tingere i tessuti e Marco Polo in alcuni passaggi del Milione parla di questa spezia avvicinandola, come potere colorante, allo zafferano. Ed infatti una delle varietà più comuni (nome botanico curcuma longa) è stata chiamata anche zafferano d’oriente.
La consapevolezza dei suoi poteri medicamentosi si diffuse nel XVI secolo per il trattamento dell’itterizia e dei disturbi del fegato, e ancora oggi sono molto apprezzati questi effetti di protezione del fegato e di stimolo per le vie biliari, di cui favorisce la secrezione e l’evacuazione, dovuti alla curcumina – concentrata nel rizoma – che favorisce anche le contrazioni della colecisti.
La curcumina ha anche un’azione antinfiammatoria, quindi è utile nei casi di infiammazione di tessuti e articolazioni, infatti se ne sta studiando il possibile utilizzo nel trattamento dell’artrite reumatoide al posto dei FANS, gli antinfiammatori sintetici, evitando quindi gli effetti collaterali di questi ultimi, specialmente a danno dello stomaco e del sistema nervoso.
La curcuma ha considerevole un effetto antitumorale, efficace particolarmente contro i melanomi e i tumori della pelle,
di cui rallenta il progresso e addirittura ne distrugge le cellule.
di cui rallenta il progresso e addirittura ne distrugge le cellule.
Si può assumente pura in polvere oppure in composizione con altre spezie,
come per esempio nella preparazione di vari tipi di curry.
come per esempio nella preparazione di vari tipi di curry.