martedì 16 luglio 2013

Pomodoro concentrato

Ingredienti in proporzione:

  • kg. 5 di pomodori
  • 2 cipolle
  • 3 carote
  • 3 gambe di sedano
  • lauro
  • un rametto di timo
  • 4 spicchi di aglio
  • basilico, poco
  • 1 cucchiaino di zucchero per ogni chilo di pomodoro
  • mezzo bicchiere di olio
  • sale e pepe

Preparazione:
Tagliare i pomodori, spremerli e lasciarli scolare per 30 minuti.
Tritare la cipolla, il sedano e la carota, farli rosolare nell'olio, 
unire i pomodori e le erbe aromatiche legate in un mazzetto, 
aggiungere l'aglio, fare bollire il tutto finché sia evaporato il liquido.
Unire lo zucchero, eliminare l'aglio e le erbe aromatiche e passare il sugo al setaccio, versarlo nei vasi da caldo, chiudere e sterilizzare per 30 minuti.
Variazioni: In sostituzione della sterilizzazione si può aggiungere 1 g. di acido salicidico per ogni kg. di concentrato, serve per la conservazione.