Il carciofo è importante nella dieta degli anemici
perchè ha un altissimo contenuto di ferro, come gli spinaci.
Giova agli stitici per il grande contenuto di cellulosa, entrando a far parte delle diete ad alto residuo.
E' utile ai diabetici per il bassisimo contenuto di zuccheri: sono presenti l'inulina e la mannite che però vengono bruciati molto più facilmente del glucosio e dello zucchero comune.
Le foglie, che sono molto amare, usate per decotti o tinture, facilitano la secrezione della bile, eludendo i fattori stimolanti la produzione di calcoli biliari.
le foglie del carciofo sono la base per la produzione di tutti gli amari, tanto che un tempo, fino agli anni trenta del secolo scorso, venivano tagliate dopo il raccolto, fatte essicare, imballate e spedite in Germania per la produzione di amari.
perchè ha un altissimo contenuto di ferro, come gli spinaci.
Giova agli stitici per il grande contenuto di cellulosa, entrando a far parte delle diete ad alto residuo.
E' utile ai diabetici per il bassisimo contenuto di zuccheri: sono presenti l'inulina e la mannite che però vengono bruciati molto più facilmente del glucosio e dello zucchero comune.
Le foglie, che sono molto amare, usate per decotti o tinture, facilitano la secrezione della bile, eludendo i fattori stimolanti la produzione di calcoli biliari.
le foglie del carciofo sono la base per la produzione di tutti gli amari, tanto che un tempo, fino agli anni trenta del secolo scorso, venivano tagliate dopo il raccolto, fatte essicare, imballate e spedite in Germania per la produzione di amari.