domenica 14 ottobre 2012

Crema di Limoncello (tradizionale)

Ricetta tradizionale Sorrentina per la preparazione della ''crema di limoncello''


 Ingredienti:
  • 10/12 limoni della costiera amalfitana assolutamente naturali
  • 1 litro di alcol puro 95°
  • 1,5 litri di latte parzialmente scremato a lunga conservazione
  • 0,5 litri di panna fresca liquida
  • kg 1,5 zucchero
  • 2 baccelli di vaniglia
Precisazione: se trovate limoni naturali, molto piccoli 
(ma quelli della costiera sono quasi sempre piuttosto grossi),
 ne potrebbero servire 3/4 in più.
 
 Preparazione:
Lavate accuratamente i limoni, 
magari sfregandoli delicatamente con un piccolo spazzolino da cucina, poi asciugateli con un panno.
sbucciate i limoni, avendo cura di limitarvi alla parte gialla della buccia, 
evitate di unire alla buccia anche la parte bianca.
versate in un capiente vaso di vetro, da due litri l'alcol puro e unite le bucce di limone. 
Chiudete il vaso e riponetelo in luogo fresco per almeno 20/25 giorni. 
Di tanto in tanto smuovete il vaso quasi a volere mescolare il contenuto. 
Trascorso il tempo indicato controllate se le bucce sono esauste 
(in pratica estraete un buccia e controllate se sia rigida e se si spezza con le mani quasi come fosse vetro) vorrà dire che è ora di travasare.
Scolate l'alcol, utilizzando un passino fitto, in un recipiente piuttosto capiente.
Ora versate in un tegame anti aderente, il latte, la panna, 
lo zucchero e i baccelli di vaniglia, 
ponete sul fornello e a fuoco basso portate ad ebollizione, mescolando frequentemente.
togliete il tegame dal fuoco, gettate i due baccelli di vaniglia e lasciate completamente raffreddare.
A questo punto unite la soluzione alcolica allo sciroppo di latte, mischiate per almeno 5 minuti con una frusta in modo da omogenizzare il preparato e versate in bottiglia.
NOTE ALCOLICHE:
Mediante l'infusione delle bucce, l'alcol, originariamente a 95° gradi,

perde circa il 18% della sua alcolicità, quindi una volta che andremo a scolare avremo un grado alcolico residuo di circa 78/80 gradi.
Con le dosi di latte e panna della mia ricetta avrete un prodotto finale 

di circa 26/27 gradi°,
ideale per questo tipo di liquore dal gusto morbido ed avvolgente.
Comunque per ottenere gradazioni maggiori è 
sufficiente diminuire la quantità di latte/panna
(Ma non lo consiglio).