martedì 27 marzo 2018

Consigli per usi Pentola a pressione

COSA BOLLE IN PENTOLA 👨‍🍳💨?
Sapevi che la pentola a pressione 💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo  ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI🌿🍃🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
La pentola a pressione è stata inventata dal francese Danis Papin che sfruttando il principio dei gas perfetti capì che è possibile cucinare in MENO TEMPO  a TEMPERATURE PIU' ELEVATE♨️.
Con il tempo si è anche scoperto che un minore tempo di contatto con l'acqua 💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
Funzionamento della pentola a pressione 💨
La pentola a pressione è stata nel tempo oggetto di dubbi e perplessità relative alla sua sicurezza.
Un uso scorretto infatti, espone chi la utilizza a seri rischi per la propria incolumità 💣💥
Seguendo i nostri consigli e le giuste istruzioni di utilizzo questi rischi si annullano ‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza🔝.
✔️Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua 💦oltre il livello degli alimenti.
Ecco la tabella ufficiale Lagostina su quantità di acqua e Tempo di cottura in funzione del peso dell'alimento:
🌿🍃🥦Verdure fresche🌿🍃🥦
[Tipo di verdura - Acqua - Tempo]
🍃Asparagi interi - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
🍃Barbabietole intere - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
🍃Barbabietole a pezzi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🍃Broccoli - 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
🍃Carciofi a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🍃Carciofi interi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
🥕Carote a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
🥕Carote intere - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🥦Cavolfiore a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🥦Cavolfiore intero - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
vCicoria - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
🍃Cipolle a pezzi o cipolline - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🍃Cipolle intere - 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
🍃Coste - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍃Fagioli freschi - 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
🍃Fagiolini verdi - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
🍃Fave - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🍄Funghi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🍆 Melanzane - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🥔Patate a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🥔Patate intere - 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
🥔Patate novelle - 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
🍃Piselli verdi - 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
🍅Pomodori - 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
🍃Porro - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🍃Rape a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
🍃 Rape intere - 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
🍃Scorzanera - 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
🍃Sedano a pezzi - 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍃Spinaci - 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
🍃Verza - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🎃Zucca a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
🎃 Zucca a fette - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🥒Zucchine - 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
🥣🥣Legumi secchi🥣🥣
Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
[Tipo di legumi secchi - Acqua - Tempo]
🥣Ceci - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Fagioli - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Fave - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Lenticchie - 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
🥣Piselli - 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.
✔️Chiudi il coperchio dall'apposito manico superiore;
✔️Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual è il giusto posizionamento della tua);
✔️Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto♨️♨️;
✔️Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto♨️ e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui;
✔️Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco.
✔️Svita la valvola di sfiato finchè la pentola non emetterà alcun sibilo;
✔️Solo adesso puoi aprire la pentola dall'apposito manico superiore.
✔️Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.
Semplice no???
Ecco alcune avvertenze ⚠️⚠️⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
Non inserire mai la pentola a pressione in forno;
Non spostare la pentola in pressione in modo brusco;
Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando è in uso;
Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore;
Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve);
Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.
Da: Fito Rimedi - Naturalmente Salute

Confettura e liquore di more

Ingredienti per confettura

  • kg. 1 di more
  • g. 500 zucchero
  • succo di un limone

Preparazione:


Pulite le more e lavatele accuratamente.
Mettete le morein una pentola con poca acqua e cuocetele finché si sarà ammorbidite.
Aggiungete il succo del limone e portate a bollore,
abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 15 minuti.
Passate la frutta al setaccio (non gettate i semini che vi rimangono), aggiungete lo zucchero,
rimettete la pentola sul fuoco vivace e fate sobbollire mescolando continuamente.
Appena la confettura avrà raggiunto la giusta consistenza 
(mettendo una goccia di confettura su un piattino questa dovrà rapprendersi in pochissimo tempo) spegnete la fiamma ed invasate subito.
Capovolgete i vasi finché la marmellata si sarà completamente freddata e 
riponetela in un luogo fresco e buio.

Ingredienti per il liquore:
  • Semini rimasti
  • l. 1 di alcool a 95°

per lo sciroppo:

  • l. 0,700 di acqua
  • g. 400 di zucchero

Preparazione:
Mettete in infusione i semini con l'alcool a macerare per 2 settimane.
Preparare lo sciroppo, portando a bollore lo zucchero con l'acqua.
Lasciare raffreddare il tutto.

Unite lo sciroppo all'infuso.
Filtrate il tutto.
Imbottigliate e lasciate riposare per alcuni mesi prima dell'uso.

venerdì 23 marzo 2018

Ciaramicola

Da: Umbria Libera
Di: Stella Carnevali
Una volta si preparava solo nel periodo di Pasqua, 
oggi nei forni e pasticcerie della città si può trovare con facilità tutto l’anno.
Ingredienti: 500 gr di farina , 200 gr zucchero , 100 gr strutto , 3 uova , 50 gr alchermes, 1 scorza d’arancia grattugiata, 1 cartina di lievito per dolci (dose per mezzo kg), burro (per ungere lo stampo) latte, confettini colorati
Preparazione
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, lo strutto, la buccia d’arancia grattugiata e lentamente l’alchermes e un pò di latte.
Unire il lievito e versare l’impasto nello stampo, preventivamente unto con il burro.
Dare all’ impasto la forma di una ciambella, e tenere da parte una piccola parte della pasta.
Lavorare la parte di impasto conservata fino ad ottenere due bastoncini, da disporre a croce sopra la parte superiore della ciambella.
Porre la teglia nel forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per circa 40 minuti 15 minuti prima del termine del tempo di cottura, montare la chiara d’uovo e, una volta ritirata la teglia dal forno, disporla sulla superficie della ciaramicola.
Spolverate i confettini sulla sommità della ciambella e porre nuovamente nel forno, spento, ma ancora caldo, per permettere che la chiara si rapprenda (circa ½ ora).
(Umbria)