lunedì 9 gennaio 2012

Punta ripiena al forno (Picaia)


Ingredienti per 6 persone:
  • kg.1,2  di vitello con tasca
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1/2 litro di vino bianco
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d'aglio
  • 1/2 litro di acqua
  • g. 100  di pangrattato
  • g. 100  di Parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • sale
  • 1 bicchiere di brodo di carne 



Preparazione:
Per preparare il ripieno, bagnate il pangrattato con il brodo caldo, 
mescolando a lungo, lasciandolo poi raffreddare.
Aggiungete al ripieno freddo le uova intere, 
il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale. 
Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.
Fatevi preparare la punta di vitello dal vostro macellaio, 
poi lavate e pulite bene la tasca interna e 
riempitela con il ripieno di pane e uova, precedentemente preparato.
Cucite molto bene la tasca con lo spago da cucina, 
facendo attenzione a non lasciare aperture dalle quali potrebbe 
fuoriuscire il ripieno, durante la cottura.
Preparate una larga teglia da forno in alluminio: 
ungetela di olio e aggiungete il rosmarino spezzettato, 
il sale e lo spicchio d'aglio schiacciato.
Versate nella teglia anche il mezzo bicchiere d'acqua e 
il vino e infornate il tutto a forno freddo. 
Cuocete per 90 minuti a 200°C.  
La picaia va servita calda tagliata a fette non troppo alte, 
magari accompagnata da un contorno di patate arrosto.


Piatto tipico di Parma e Piacenza
(Emilia-Romagna)