lunedì 23 settembre 2013

Zuccotto di zucca con rhum e cioccolato fondente a schegge

Dosi per 4 persone:
  • ½ zucca cotta a vapore

Per il pan di spagna
  • 5 uova intere
  • g. 200 di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • g. 50  di farina

Per la crema pasticcera
  • lt. 1 di latte
  • 8 rossi d’uovo
  • g. 250 di zucchero
  • g. 80 di farina
  • buccia di ½ limone
  • g. 200  di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di rhum

Preparazione:
Per la crema pasticcera: bollire il latte con la buccia di limone. 
A parte unire i rossi d’uovo e lo zucchero, poi la farina. 
Quando il latte bolle, aggiungerlo al composto e far bollire per 1 minuto.
Intanto tagliare la zucca a metà e cuocerla a vapore per 30 minuti. 
Poi scavarla e una volta raffreddata passarla con il setaccio. 
Aggiungere la polpa alla crema.
Preparazione: 
Tagliare il pan di spagna, bagnarlo con il rhum, stenderlo in una boule di vetro e 
ricoprirlo di crema pasticcera e schegge di cioccolato. 
Sopra aggiungere altri due strati di pan di spagna, crema e schegge di cioccolato. 
Coprire e mettere in frigo per un giorno. 
Poi rovesciare il tutto e servire nel piatto la crema pasticcera calda e 

al centro le fette di dolce, 
adagiando la porzione sulla crema e spolverando con il cioccolato fondente a schegge.

Vini d'accompagnamento:
Albana dolce
Di: Antica Osteria Gola Gioconda (Migliarino Ferrara)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)