Dosi per 4 persone:
- g. 500 di scalogno romagnolo pulito
per lo zucchero cristallizzato
- g. 170 di burro
- g. 250 di zucchero
per la pasta sfoglia veloce
- g. 250 di farina
- g. 250 di burro
- g. 10 di sale
- g. 50 di acqua
per la salsa di Parmigiano
- g.400 panna
- g. 250 di Parmigiano Reggiano
- g. 100 di zucchero
- g. 10 di sale
- brodo q.b.
- olio di oliva q.b.
Preparazione:
Cuocere lo scalogno sottovuoto (oppure in padella con un po di acqua, olio e burro)
in forno a vapore per circa 20 min.
Nel frattempo scaldare il burro e aggiungere lo zucchero senza far soffriggere il burro,
lasciar raffreddare e mettere in frigo.
Impastare tutti gli ingredienti della pasta sfoglia,
stendere la sfoglia e formare dei dischi da mettere nelle formine di alluminio.
Aggiungere lo scalogno tagliato finemente,
un cucchiaino di zucchero cristallizato e coprire con altra sfoglia e
con un altro cucchiaio di zucchero cristallizato.
Mettere nel forno già caldo a 180° C per 16 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa con 100 g. di Parmigiano Reggiano,
aggiungere il brodo caldo e un po' di olio fino a raggiungere la densità preferita.
Per il gelato di Parmigiano far bollire tutti gli ingredienti e poi mettere in freezer.
Togliere lo scalogno dalla formina e posizionarlo sul piatto, aggiungere la salsa solo nei lati,
poi una pallina di gelato di Parmigiano e infine qualche goccia di saba.
Servire.
Vini d'accompagnamento:
Sangiovese di Romagna DOC Superiore
Sangiovese di Romagna DOC Superiore
Del: Ristorante Convivio ( Forlì/Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)