domenica 22 settembre 2013

Tortino di patate al forno su vellutata di pecorino, con scaglie di tartufo

Dosi per 2 persone:
  • g. 200  di patate a pasta bianca cotte a vapore con la buccia
  • g. 50  di burro
  • 1 tuorlo
  • g. 30 di pecorino a fette da mettere all’interno
  • g. 30  di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • tartufo fresco q.b.

Per il roux (base addensante)

  • g. 15 di burro
  • g. 12  di farina
  • cl. 10 di panna
  • cl. 5 di latte
  • g. 30 di pecorino grattugiato
  • sale q.b.

Preparazione:
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate in una boule, 
impastare a caldo con tutti gli ingredienti e dividere l’impasto a metà. 
Pressare l’impasto a cucchiaiate nell’apposito anello precedentemente imburrato e 
posizionare al centro una fetta di 15 gr di pecorino affogandolo nel composto. 
Ripetere l’operazione di “formatura”. Infornare a 200° C per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il roux facendo sciogliere il burro e la farina. 
Far sfrigolare leggermente ed aggiungere la panna e il latte. 
Far addensare alla consistenza voluta e 
terminare sciogliendovi dentro il pecorino grattugiato. 
Aggiustare di sale se necessario.
Stendere a specchio la vellutata ed adagiarvi i tortini tolti dal forno, 
servire subito, con scaglie di tartufo.
Vini d'accompagnamento:
Colli riminesi Bollicina B.d.B.
Di: Ristorante Del Lago (Bagno di Romagna Forlì Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)