martedì 24 settembre 2013

Bocconcini di porcellino all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Dosi per 3 persone:
  • 1 filetto intero di maiale sgrassato
  • 9 fette di pancetta stesa tagliata sottile
  • burro q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 400 gr di pomodori ciliegini
  • 60 gr di uvetta sultanina
  • Aceto Balsamico di Modena IGP q.b.
  • qualche foglia di salvia
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione:
Prendere il filetto sgrassato e ricavare, tagliando per il lungo, 
pezzetti alti 2,5 cm (per fare una porzione calcolare 3 bocconcini); 
avvolgere ciascun bocconcino con la pancetta affettata sottile in 
modo da ricoprirli abbondantemente esternamente. 
Mettere i bocconcini in un tegame in cui far sciogliere una noce di burro 
con un cucchiaio di olio di oliva e rosolarli; spruzzare un po’ di vino bianco secco, salare. 
Cucinare per almeno 15 minuti a fuoco lento aggiungendo un po’ di brodo, 
unendo anche la salvia e il rosmarino.
Preparare a parte una crema riscaldando 5 cucchiai di aceto balsamico 
insieme a 4 cucchiai di panna e a una noce di burro avvolta nella farina 
fino ad ottenere una crema un po’ densa. 
Mettere i bocconcini in un piatto e guarnirli con la crema all’aceto balsamico.
Come contorno aggiungere alcuni pomodorini ciliegini saltati in padella 
con un po’ di burro, aceto balsamico e uvetta sultanina ammollata nell’aceto balsamico.
Vini d'accompagnamento:
Lambrusco di Sorbara DOC
Di: La Quercia Rosa (Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(emilia/Romagna)