La pentola a pressione è stata inventata dal francese Danis Papin che sfruttando il principio dei gas perfetti capì che è possibile cucinare in MENO TEMPO
⏰ a TEMPERATURE PIU' ELEVATE
♨️.
Con il tempo si Γ¨ anche scoperto che un minore tempo di contatto con l'acqua
π¦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
⚫Funzionamento della pentola a pressione
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La pentola a pressione Γ¨ stata nel tempo oggetto di dubbi e perplessitΓ relative alla sua sicurezza.
Un uso scorretto infatti, espone chi la utilizza a seri rischi per la propria incolumitΓ
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Seguendo i nostri consigli e le giuste istruzioni di utilizzo questi rischi si annullano
‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza
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✔️Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua
π¦oltre il livello degli alimenti.
Ecco la tabella ufficiale Lagostina su quantitΓ di acqua e Tempo di cottura in funzione del peso dell'alimento:
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π₯¦Verdure fresche
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[Tipo di verdura - Acqua - Tempo]
πAsparagi interi - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
πBarbabietole intere - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
πBarbabietole a pezzi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
πBroccoli - 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
πCarciofi a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
πCarciofi interi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
π₯Carote a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
π₯Carote intere - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
π₯¦Cavolfiore a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
π₯¦Cavolfiore intero - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
vCicoria - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
πCipolle a pezzi o cipolline - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
πCipolle intere - 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
πCoste - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
πFagioli freschi - 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
πFagiolini verdi - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
πFave - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
πFunghi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
π Melanzane - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
π₯Patate a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
π₯Patate intere - 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
π₯Patate novelle - 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
πPiselli verdi - 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
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Pomodori - 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
πPorro - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
πRape a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
π Rape intere - 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
πScorzanera - 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
πSedano a pezzi - 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
πSpinaci - 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
πVerza - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
πZucca a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
π Zucca a fette - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
π₯Zucchine - 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
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π₯£Legumi secchi
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Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
[Tipo di legumi secchi - Acqua - Tempo]
π₯£Ceci - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
π₯£Fagioli - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
π₯£Fave - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
π₯£Lenticchie - 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
π₯£Piselli - 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.
✔️Chiudi il coperchio dall'apposito manico superiore;
✔️Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual Γ¨ il giusto posizionamento della tua);
✔️Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto
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✔️Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto
♨️ e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui;
✔️Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco.
✔️Svita la valvola di sfiato finchΓ¨ la pentola non emetterΓ alcun sibilo;
✔️Solo adesso puoi aprire la pentola dall'apposito manico superiore.
✔️Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.
Semplice no???
Ecco alcune avvertenze
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⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
❌Non inserire mai la pentola a pressione in forno;
❌Non spostare la pentola in pressione in modo brusco;
❌Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando Γ¨ in uso;
❌Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore;
❌Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve);
❌Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.
Da: Fito Rimedi - Naturalmente Salute