martedì 27 marzo 2018

Consigli per usi Pentola a pressione

COSA BOLLE IN PENTOLA πŸ‘¨‍πŸ³πŸ’¨?
Sapevi che la pentola a pressione πŸ’¨oltre al vantaggio di risparmiare tempo  ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALIπŸŒΏπŸƒπŸ₯¦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
La pentola a pressione Γ¨ stata inventata dal francese Danis Papin che sfruttando il principio dei gas perfetti capΓ¬ che Γ¨ possibile cucinare in MENO TEMPO  a TEMPERATURE PIU' ELEVATE♨️.
Con il tempo si Γ¨ anche scoperto che un minore tempo di contatto con l'acqua πŸ’¦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
Funzionamento della pentola a pressione πŸ’¨
La pentola a pressione Γ¨ stata nel tempo oggetto di dubbi e perplessitΓ  relative alla sua sicurezza.
Un uso scorretto infatti, espone chi la utilizza a seri rischi per la propria incolumitΓ  πŸ’£πŸ’₯
Seguendo i nostri consigli e le giuste istruzioni di utilizzo questi rischi si annullano ‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezzaπŸ”.
✔️Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua πŸ’¦oltre il livello degli alimenti.
Ecco la tabella ufficiale Lagostina su quantitΓ  di acqua e Tempo di cottura in funzione del peso dell'alimento:
πŸŒΏπŸƒπŸ₯¦Verdure frescheπŸŒΏπŸƒπŸ₯¦
[Tipo di verdura - Acqua - Tempo]
πŸƒAsparagi interi - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
πŸƒBarbabietole intere - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
πŸƒBarbabietole a pezzi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
πŸƒBroccoli - 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
πŸƒCarciofi a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
πŸƒCarciofi interi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
πŸ₯•Carote a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
πŸ₯•Carote intere - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
πŸ₯¦Cavolfiore a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
πŸ₯¦Cavolfiore intero - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
vCicoria - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
πŸƒCipolle a pezzi o cipolline - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
πŸƒCipolle intere - 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
πŸƒCoste - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
πŸƒFagioli freschi - 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
πŸƒFagiolini verdi - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
πŸƒFave - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
πŸ„Funghi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
πŸ† Melanzane - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
πŸ₯”Patate a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
πŸ₯”Patate intere - 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
πŸ₯”Patate novelle - 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
πŸƒPiselli verdi - 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
πŸ…Pomodori - 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
πŸƒPorro - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
πŸƒRape a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
πŸƒ Rape intere - 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
πŸƒScorzanera - 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
πŸƒSedano a pezzi - 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
πŸƒSpinaci - 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
πŸƒVerza - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
πŸŽƒZucca a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
πŸŽƒ Zucca a fette - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
πŸ₯’Zucchine - 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
πŸ₯£πŸ₯£Legumi secchiπŸ₯£πŸ₯£
Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
[Tipo di legumi secchi - Acqua - Tempo]
πŸ₯£Ceci - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
πŸ₯£Fagioli - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
πŸ₯£Fave - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
πŸ₯£Lenticchie - 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
πŸ₯£Piselli - 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.
✔️Chiudi il coperchio dall'apposito manico superiore;
✔️Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual Γ¨ il giusto posizionamento della tua);
✔️Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto♨️♨️;
✔️Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto♨️ e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui;
✔️Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco.
✔️Svita la valvola di sfiato finchΓ¨ la pentola non emetterΓ  alcun sibilo;
✔️Solo adesso puoi aprire la pentola dall'apposito manico superiore.
✔️Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.
Semplice no???
Ecco alcune avvertenze ⚠️⚠️⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
Non inserire mai la pentola a pressione in forno;
Non spostare la pentola in pressione in modo brusco;
Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando Γ¨ in uso;
Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore;
Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve);
Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.
Da: Fito Rimedi - Naturalmente Salute