Dosi per 7 persone:
- 10 lt di mosto di Sangiovese
- 4 kg. mele e pere cotogne
- 1 kg. melone invernale
- 500 gr. di noci
- 500 gr. di mandorle
- 200 gr. pinoli
- 1 kg. di fichi secchi
- 2 kg. di pere a pasta dura
Ingredienti per 7 piadine
- 1 kg di farina 0
- 200 gr. di strutto
- 2 bicchieri di acqua tiepida
- sale di Cervia q.b.
- 20 gr. di lievito in polvere
Preparazione:
Preparazione savor
Mettere a bollire il mosto fino a ridurre il volume della metà.
Aggiungere la frutta già sbucciata e preparata a pezzetti.
Lasciare bollire il tutto per almeno 5 ore.
Il savor risulta cotto quando il succo è denso e scuro (colore del caramello).
Si conserva in cantina, in vasi di vetro, per circa 2 anni.
Preparazione piadine
Disporre la farina a fontana, aggiungere strutto, acqua, sale e lievito.
Impastare velocemente fino a creare un impasto liscio.
Tagliare in 7 panetti e lasciare riposare coperti con panno umido o
in sacchetto di plastica per 1 oretta.
Scaldare una teglia per piadina.
Stendere le piadine in dischi di circa 20 cm di diametro e mettere sulla teglia bollente.
Forare le piadine con una forchetta e cuocere 5 minuti per parte (girare 3 volte).
Composizione piatto
Comporre il piatto con la piadina tagliata a spicchi accompagnata da piccole
quenelle di ricotta vaccina (1/2 kg per 7 persone) e dal savor posto in una ciotolina.
Di: Ristorante Osteria Cerina
(San Vittore di Cesena Forlì/Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)