martedì 24 settembre 2013

Savor della casa con ricotta di fattoria e piadina

Dosi per 7 persone:
Ingredienti per 10 kg. di savor (dose per più di 7 persone)

  • 10 lt di mosto di Sangiovese 
  • 4 kg. mele e pere cotogne 
  • 1 kg. melone invernale 
  • 500 gr. di noci 
  • 500 gr. di mandorle 
  • 200 gr. pinoli 
  • 1 kg. di fichi secchi 
  • 2 kg. di pere a pasta dura 
Ingredienti per 7 piadine

  • 1 kg di farina 0
  • 200 gr. di strutto
  • 2 bicchieri di acqua tiepida 
  • sale di Cervia q.b. 
  • 20 gr. di lievito in polvere
Preparazione:
Preparazione savor
Mettere a bollire il mosto fino a ridurre il volume della metà. 
Aggiungere la frutta già sbucciata e preparata a pezzetti. 
Lasciare bollire il tutto per almeno 5 ore. 
Il savor risulta cotto quando il succo è denso e scuro (colore del caramello). 
Si conserva in cantina, in vasi di vetro, per circa 2 anni.
Preparazione piadine
Disporre la farina a fontana, aggiungere strutto, acqua, sale e lievito. 
Impastare velocemente fino a creare un impasto liscio. 
Tagliare in 7 panetti e lasciare riposare coperti con panno umido o 
in sacchetto di plastica per 1 oretta. 
Scaldare una teglia per piadina. 
Stendere le piadine in dischi di circa 20 cm di diametro e mettere sulla teglia bollente. 
Forare le piadine con una forchetta e cuocere 5 minuti per parte (girare 3 volte).
Composizione piatto
Comporre il piatto con la piadina tagliata a spicchi accompagnata da piccole 
quenelle di ricotta vaccina (1/2 kg per 7 persone) e dal savor posto in una ciotolina.
Di: Ristorante Osteria Cerina 
(San Vittore di Cesena  Forlì/Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)