lunedì 19 novembre 2012

Tortelli di castagne

La pasta verrà realizzata con  farina di castagne e farina bianca,
per il ripieno andremo a creare un mix di castagne, ricotta, formaggio e uova.
Ingredienti :
  • g.  150  di farina di castagne
  • g.  300  di farina bianca tipo 00  (op. g. 500 di sola farina 00)
  • g.   50 di semola di grano duro
  • g.  500  castagne secche
  •     6 uova 
  • g.  100 di Parmigiano-Reggiano grattugiato 
  • g.    50  di pecorino grattugiato
  • ml. 400  di panna da cucina (optional)
  • g. 300 g di ricotta 
  •  burro q.b.
  • salvia 
  • sale & pepe
Preparazione:
Mettete a bagno per un giorno le castagne secche, lessatele con un po' di sale.
Passatele al passaverdure.
Mettete le castagne passate in una terrina ed unitevi la ricotta, il formaggio grattugiato, il pecorino e un uovo.
Regolate di sale e pepe e amalgamate sin quando il composto non sarà ben omogeneo
Iniziate con il preparare la pasta: dopo averle setacciate,
unite farina bianca e farina di castagne con 5 uova.
Lavorate il tutto per bene sin quando non avrete ottenuto un impasto elastico e ben amalgamato.
Stendete la pasta molto sottile e andate a formare i ravioli,
mettendo con cura montagnette omogenee del composto per poi chiuderli e ritagliarli a quadratini.
Mettete l’acqua sul fuoco e, mentre la portate a bollore iniziate a fare il condimento facendo soffriggere per pochi minuti, burro, panna e timo (che potete sostituire anche con della salvia).
Cuocete i ravioli e conditeli con il sugo appena preparato.
Potete variare i vostri ravioli condendoli con solo burro e grana oppure aggiungendo alla farcia anche una pera (che farete saltare in padella con il burro e che andrete ad unire ad alcune castagne tenute a parte).
Variazioni: si possono condire con panna, con sugo di funghi, etc. etc.....
Nota: La farina di castagne non ha nervo, consiglio di usarla in minima quantità.